Бетельгейзе

Бетельгейзе
В руке Ориона над чёрною бездной
Во мне угасая, горит Бетельгейзе,
В груди кровоточит мучительно звёздным
То солнце заката, то алая роза…
Пульсирует брызгами вскрытых артерий
К последнему вздоху, что Тьмою отмерен,
Но стать не торопится вспышкой сверхновой:
Ждёт тайного знака, биения, слова…
В глубины смотря, замирая у края,
Мы путь выбираем и смерть выбираем:
Пронзительной нотой от боли до счастья
Сгореть в одночасье, уйти, не прощаясь
По тонкой струне, по созвучиям танца
Взлетать и срываться, и в мире остаться
Огнём, что в Душе и внутри не вмещался
И пламенем – в пламя, кем был изначально.
Дотла, без следа, сожалений и тризны
Немеркнущим светом над собственной жизнью,
И после себя для собратьев оставить
Не яркую славу, не долгую память,
Но то, что так бережно, чутко хранимо:
Незримая искра, настойчивый импульс.
И сколько бы ни было света и тени,
В нём – миг озарений к творенью, цветенью,
Забыв про сомнения, страхи тревоги…
И в тёмных зрачках отражаются Боги,
Серебряным ветром взлетая над бездной.
Мерцает их песнью звезда Бетельгейзе.