Сказание о Каспии

                                      Геннадий  Салаев
                  Сказание  о   Каспии
 
Каспий в бой собрался снова,
Снова берегов оковы
Что-то тесны стали очень,
Нераздольнее, короче
И капризней волны стали.
Вспомнив дни былых баталий,
Славных штормов разудалость,
Безнаказанную шалость,
Вспомнив стать свою былую,
Стать коварно- роковую,-
 
Каспий снова пробудился,
Оглянувшись. Удивился
Тем, что люди не почтенны,
Что их память легче пены,
И что нрав его не знали,
Даже озером прозвали!
Он, потомок великана,
Сын Нептуна – океана,
Станет вдруг Аралом, лужей,
Иль, он, Каспий, станет сушей?!
 
«Нет! Пора!»-сказал детина.
Белой гривой исполина
Вздрогнул Каспий и проснулся,
Потянулся, изогнулся
И вздохнул волной крутою,
Молодою и седою!
 
Всплеск за всплеском- берег стонет,
Год за годом- берег тонет,
За волной волна стремится,
За страницею  страница
Новой книги, новой были.
Люди, рты раскрыв, застыли.
 
«Царь природы», покоритель,
Укротитель, повелитель.-
Знать не знает, что же делать?!
Неуклюже, неумело
Люди взялись за лопаты
И пошли латать заплаты,
Строить сваи и заборы,
Сыпать в море щебня горы…
 
Ну, Каспий себе плещет,
Все смелее и все хлеще.
Стали волны веселее,
Все задорнее, смелее,
Тихо берег поглощают,
В свое ложе превращают.
Сантиметры незаметны,
Ну, а дюймы, ну, а метры?
 
Прочь с дороги рук творенье,-
Все преграды, поселенья,
Дачи, пляжи и заводы,-
Здесь теперь морские воды!
Вдоль дороги, где машины,
Об асфальт стирали шины,-
Сельдь каспийская резвится,
Вобла на крючок стремится.
Буря пены волн вдоль моря
В бой вступила, с сушей споря.
 
Словно тело осьминога,
Корни дуба векового
Изогнулись, мертвой хваткой
Отражая волн нападки.
Льстиво до корней добравшись.
С ними в вальсе волн обнявшись,
Обнажив их, просолило
И столетний дуб свалило.
(Что  такое  дуб,  столетья,
Где стихия, ветер, вечность?!
Бесполезно с морем спорить,-
Не  уступишь, будет горе).
 
Спорить с силой невозможно,
Правда, истина- все ложны,
Здесь две правды повстречались,-
Каспий с сушей обвенчались,
Два характера, две силы,
Обе ревностны, строптивы.
Бой ведут они веками,
Не оружьем, - берегами.
Были крупные сраженья
И победы, пораженья,
 
И такое здесь бывало-
Море мирно отступало
Далеко в свои глубины.
Чтоб на новые равнины
Снова люди поселялись
И собою восхищались,
Позабыв, что земли эти
Есть и будут на планете
Вечно яблоком раздора,
Быть всегда землею спора.
 
Океана сын послушный,
Синевою простодушный
И своим лукавством страстный,
И покорству неподвластный,
Вновь проснулся, содрогнулся,
Вздыбив волны, потянулся,
Чтоб потешится прибоем,
Вновь на годы  стать героем!..
                                            1996-2000 годы