Гроза

Капля— одна, другая.
Ливень начинается,
Ветер бархатный скользит,
Словно песню дальнюю он мчит.
 
И нависший шёлк небес
Говорил, что будто бес
Разыграется гроза—
Дева резкая, но как страшна!
 
С верным псом своим гуляет,
Громом нежно величает.
Тут и там—везде сверкнула,
Замахнулась и хлестнула.
И трясётся вся земля:
Реки, горы и поля.
Не уйдёшь и не сбежишь,
Где она— не углядишь.
 
Тучи тёмные, как ночь,
Злобно шутит неба дочь.
Лай пронёсся за утёс—
То бежит ей верный пёс.
За хозяйкой по пятам,
Гром грохочет тут и там.
Небеса от пары той дрожат—
Что же делать—все молчат...
 
Но уходит величаво дева резкая, взрывная...
Только редкий взгляд назад бросая.
И проходит буря вся,
Будто б не было и никогда.
 
Снова звёзды, месяц в небе...
И как будто бы в ответе,
За небес прокля́тую дочурку
И за пса её, зашедшим в будку,
Мягко светит он во тьме,
Словно это только мне...
А вдали идёт гроза,
Дева резкая глядит в глаза...