Амарант

В мире столько разных людей!
У всех есть увлечения и таланты,
И жизнь их в сто тысяч раз пестрей,
У каждого желания сбываются под куранты...
 
И светятся те люди каждый день,
И луч их проходит много милей,
В вазе всегда стоит женьшень,*
Никто не называл простофилей.
 
И все те люди так прекрасны и умны,
И все они подобны лишь ака́нтам*.
Средь них я—амара́нт*, ты—цветок астры*.
Я не могу быть даже вариантом...
 
Я настолько ничтожен и жалок,
Что не заслуживаю ничего,
Я настолько ничтожен и жалок,
Амара́нты? выбрось их в окно.
 
Я дешёвый поэт и плохой музыкант,
Так себе художник и скульптор—
Меня давно покинул тала́н*,
Жизнь ужасней минора.
 
В мире столько разных людей!
У всех есть увлечения и таланты,
И жизнь их в сто тысяч раз пестрей,
У каждого желания сбываются под куранты.
 
Неужели ты любишь меня? "меня"?
Я уголь, отбрось меня, не равняй к бриллиантам..
Ты—танзанит, уголь здесь я...
Неужели ты предпочёл амара́нт ака́нтам?..
 
*Женьшень—«корень жизни»
*Акант– (язык цветов) символ искусства, вдохновения, творчества.
*Амара́нт–(язык цветов) означает безнадёжность.
*Астра–(язык цветов) символ изящества, изысканности, и воспоминаний.
*Тала́н– устар. счастливая доля, успех, удача.