Воображенье

Толкуйте! Этот вздор не стоит возраженья,
что будто - раб земли моё воображенье.
Нет! По земле идёт оно куда угодно,
и сходит в недра недр привольно и свободно,
 
и в глубину глубин, как водолаз ныряет,
а глубже, чем сердца, бездн в мире не бывает!
Но крикну я: "Взлети!" и вот оно, чудесней,
чем жаворонок сам, взлетает к небу с песней!
 
Стремительных орлов в единое мгновенье
способно перегнать моё воображенье.
И отстают орлы, за ним не в силах гнаться,
и там оно летит, где только тучи мчатся,
 
но между туч ему неинтересно, тесно.
И вот летит оно под самый свод небесный,
и если в этот час лик солнечный затмится,
взглянуть в погасший лик воображенье мчится.
 
Один лишь бросит взгляд - и кончится затменье,
и солнцу свет вернёт моё воображенье.
Но даже и тогда оно не отдыхает,
до самых дальних звёзд тогда оно взлетает.
 
И, вырвавшись за грань Господнего творенья,
там новый мир создаст моё вображенье!