О, женщина!..

О, женщина, душа была высокий храм
мечтаний смелых, светлых вдохновений.
Нет, не проклят час, когда тебя призвал я сам
туда и в сонме безымянных вожделений
- Люблю тебя! - я крикнул небесам.
 
Я, как святую, сам возвёл тебя на трон,
одетую в мечты невинную порфиру.
Сказал: твой произвол я возведу в закон;
доспехи воина и стихотворца лиру
просил благословить молитвенный мой стон.
 
Но ты, с досадой встав, и разметав со зла
власы, и разодрав одежды - о, несчастье! -
с безумным хохотом в пресветлый храм вошла...
И в блудной наготе вертепом сладострастья
из-за тебя душа моя была.
 
Нет, не проклят час, когда увидел плоть
твою я в пору сумрачной молитвы.
Поникших, сонных дней уже не побороть...
Угасла мощь моя, мне стали чужды битвы!
И плачем стала песнь, прими её, Господь!