Плачущий город.

Плачущий город.
[Как много человеку нужно, чтобы потерять веру во все?
Ведь самое главное во что мы верим - счастье)
***
 
Город, обрамленный мраком,
Никогда не заживет,
И охваченный пожаром
Песни смерти запоет.
Кровью злобы искупленный
Он над вестником презренным
Разразит устами ад,
Где порокам каждый рад
И мертвецы и люди все живущи..
Им пороки всем присущи.
 
Город погребен во мрак,
Не спасает даже страх,
Что подступает незаметно
В очах своих окровавленных
Он внушает сердцу всё,
Что скрывается в чертогах,
Не ясно: что во тьме твоё -
Мрак глазами не потрогать.
 
Каждый, кто скрывался там,
Страшной смертью умирал,
То найдут перо в овраге,
То двое без вести пропали,
И нет управы на судьбу,
Только ворон на суку...
 
...И между тем любовь тихая
Зрела во сердце младом,
Юность, юность золотая,
Бежала бурным ручейком!
И она, красива дева,
А он ее прекрасный принц,
Для любови их поспела
Серенада южных птиц.
Их величье было скромно,
Затуманен не был взор,
(Но как судьба опять жестока,
Как абсурден приговор!)
 
В одну осеннюю же ночь,
Когда во мраке пели звезды,
Кто-то шел от света прочь,
Кровь меняя же на слезы.
 
И так пошла она по кругу:
Весь дом счастия в крови,
Кто-то отдал мраку душу,
А кто - о милости молил.
 
Мрак сокроет скоро слезы
Осядет горе на земле,
И погаснут молча грёзы,
Не видно их никак нигде.
 
Души в лучики сольются,
Солнце примет их домой,
И нельзя назад вернуться
Теперь их место лишь покой.
 
Враг не дремлет и ни часу:
Словно ведомый молвой,
Опасается он кару,
Что висит над головой.
 
Но небо ангелов в молчанье,
Лишь готовит наказанье,
Исполняя чести долг,
Что чье-то горе заволок...
Глава 1. Город, погребенный во мрак
Как-то в полночь, в час угрюмый, утомившись от раздумий,
Задремал я над страницей фолианта одного,
И очнулся вдруг от звука, будто кто-то вдруг застукал,
Будто глухо так затукал в двери дома моего.
«Гость,— сказал я,— там стучится в двери дома моего,
Гость — и больше ничего».