Женщина и Любовь

Когда она приходит в этот мир,
Ей радуется солнце, ветер, МАМА.
И в череде обыденных картин
Она комочек счастья – самый-самый.
И семенами в душу попадет,
Под звуки колыбельной сладкозвучной:
Покой и нежность, и заботливый уход,
Впитаются с качанием на ручках.
От первых ссадин вылечить легко -
Поднимет папа и усадит на коленки.
Он защитить способен от всего…
Душе привиты новые оттенки.
Братишка ей прохода не дает
И даже кормит гадкой манной кашей.
Но он на помощь обязательно придет -
Научит как быть хитрой и отважной.
Мальчишка в школе дернул за косу:
-Давай дружить, - и учится кокетству,
-Я твой портфель до дому донесу…-
Поселится надолго дружба в сердце.
Стихи выводит. Почерк с завитком.
И о любви тайком от всех мечтает…
А он и не заметит нипочём,
Мальчишки слишком поздно созревают.
Глаза в глаза и первый поцелуй,
То взлеты,.. то разочарованье…
И душу снова чем-то комплектуют:
Томленье страсти множат на отчаяние.
Под крики горько - счастье на века,
Глаза размером в целую вселенную,
Сжимает пальцы нежная рука
И шепчут губы: «Необыкновенная».
Хранить очаг, поддерживать тепло
И создавать уют в холодных стенах -
Как много для души приберегло
Особых качеств нужных и бесценных.
Вот изнутри настойчиво толчки:
Волненья, страхи и еще сомнения.
Особенно когда он замолчит:
- Зашевелился? – выдох облечения.
Придёт момент, раздастся первый крик
И капли по щекам ручьями радости.
А сердце напрямую говорит,
В молитвах шепчет небу благодарности.
И закаляет материнскую любовь:
Успехи первые и неудачи первые,
И ночи на руках совсем без снов,
Спокойствия минуты драгоценные…
Гордясь безмерно за родную кровь,
Сначала садик, школа, институты,..
Так день за днем лишь копится любовь,
В года из месяцев, недель, часов, минуток…
Несется жизнь, все ускоряя бег,
Приходят в гости маленькие внуки.
Вновь в доме раздается детский смех,
И снова кто-то просится на руки.
Для женщины причина лишь одна:
Быть тайной для мужчин необъяснимой -
Ведь бабушка, девчонка иль жена,
Живет лишь чтоб любить и быть любимой!
 
Жизнь рядом с вами обретает важность.
Вы все достойны самых нежных слов,
Цветов, стихов и подвигов отважных…
И я ведь не открою тайн страшных,
Что женщина – она и есть Любовь…
02.03.2023