Беседка
Когда неясные сомненья
В груди теснятся чередой,
Когда подъемлется смятенье
И не найти в душе покой,
Пойди в наш тихий добрый сад.
Тебя тропинка поведёт
Мимо разваленных оград,
Чрез ветхость стареньких ворот.
Трудов прапрадедов венец —
Стоит беседка в запустеньи,
Унылый выбран ей конец:
Ей неизбежна участь тленья.
О, друг! Приближься всей душой
К давно забытому приюту!
Здесь прогони печаль долой;
И все сомнения пройдут,
Как за минутою минута,
И вновь воцарствует покой.