Мимикрийное

Когда опасно что сказать,
берись за всё, что можно делать:
продукт не разума, а тела,
поймёт скорей народ и знать!
 
Ни в чём не можно упрекнуть
труд рук - в перчатках иль в мозолях...
Но здесь привычен ты к тем болям,
коль просвистит вдруг хлыст иль кнут!
 
Когда застать легко ещё
тебя на взятке иль на краже,
твой раб - в тебе - всегда на страже,
чтоб ты был - вольный! - защищён...
 
Крепка твоя, с рожденья, нить,
и дом твой вряд ли взять варягу...
И, значит, веру и присягу
в тебе - ни в жизнь - не изменить!