Спят усталые крестьянки

Спят усталые крестьянки
Спят усталые крестьянки,
в их перинах гусий пух,
старый дед уснул на лавке,
но не спит в селе петух.
 
Он в борьбе за яйценоскость
облысел и поседел,
стёр себе грудину в плоскость,
но не отошёл от дел.
 
Куры статны и пригожи,
те рыжи, а те белы,
петуха же, наглы рожи,
к истощенью довели.
 
Ему утром кукарекать,
поднимать от сна село,
только он ни бе, ни мекать
не способен ни за что.