ПРО РУСЬ СУРОЖСКУЮ

Как да песнь да про Русь да про Сурожскую,
Уж давно бы пора да сложить бы нам,
 
Что была здесь давно, да вот сгинула,
Память малую о себе оставила;
 
Не хотят люди знать да о Суроже,
Не признали ещё, не увидели,
 
Что могуча была та Русь, изобильная ,
Много жителей, много к ней гостей;
 
А во граде во славном во Суроже,
Много храмов да капищ было-то,
 
Поклонялись богам стародавним там,
Да все сгинуло в веках мИнувших;
 
Ныне греки живут тут да русские,
Как и прежде, тому уж две тыщи лет,
 
Мирно жили, и всяко, по-разному...
Ныне храмы другие во Суроже;
 
Раскопать бы холм-крепость бы надобно,
Да явить миру древности славные,
 
Что хранит та земля, да под спудом своим,
Древле-русские, да славянские...
*
(февраль 2023)