В РЕЧАХ НЕ ОБИЖАЙТЕ...

В речах не обижайте слово «умный»,
Им награждая хитрых проходимцев,
Пригревших в сердце образ толстосума,
Что за собой влечёт неодержимо.
 
В речах не обижайте слово «умный»,
Описывая подлость и коварство.
Запрятав зло под маскою искусной,
Толкают лживостью в безумства царство.
 
В речах не обижайте слово «умный»,
Очерчивая варварство, жестокость.
Не ставьте в ряд добро и мир преступный,
Не застилайте между ними пропасть.
 
Ум даровал Господь нам, как мерило:
В пути земном уменье сделать выбор
Меж добродетелью и тёмной силой,
Найти среди туманов к звёздам выход.
 
Аль-Фараби, мудрец столетий давних,
Учил, что ум присущ лишь силам Света.
Коль чёрной, алчной жаждой обесславил,
Знать ум ваш стал разменною монетой.