если... хотя и не такие уже и шуточные строки...

если... хотя и не такие уже и шуточные строки...
Если ночью дверь скрипит -
тать выходить на охоту
за добром, что в сундуках
у хозяина хранится...
 
Если ночью дверь скрипит,
а затем и половицы...
вздох тоскливый и тревожный
комнатой плывёт в тиши...
 
Это души развлекаться
гостем в сон толпой явились:
ох куражиться охота...
Как-то скучно им без смеха...
 
Если ночью дверь скрипит...
молодуха шаль накинув,
поспешит аллеей дальней -
там в беседке милый ждёт...
 
Муженёк её не спал -
и уловочку надумал:
выстроил забор вкруг сада -
в дом попробуй-ка войди...
 
Иу каждой из дверей
свой запор и ключик тоже...
На центральный вход повесил
грузный кодовый замок.
 
Если....