Скиталец

Дореволюционным скитальцам-богомольцам посвящается
Суму закинув за плечо
Бредёшь ты спозаранку
И напеваешь на ходу
Об участи бродяжьей
 
Семью оставил ты давно
В скитальцы обрядился
Ни за понюшку табаку
Осиротели дети
 
В поклаже у тебя с собой
Скарб голытьбы крестьянской
Краюшка хлеба чёрствого
Да ножик самодельный
 
Видок конечно жалок твой
В дороге жизнь проводишь
Зипун в лохмотья изорвал
Смердишь на всю округу
 
Людей встречаешь разных ты
Но чаще сердобольных
Иной копеечку подаст
Кто табачка отсыпет
 
Но рот свой ты не разевай
Тебя терпеть не будут
Таких особо здесь не ждут
Иди своей дорогой
 
Судьбе навстречу ты бредёшь
Скитаешься по свету
Познать стремишься Бога ты
В надежде что прозреешь
 
Но благодати не сыскав
Дорога дальше вьётся
Всю душу вымотал себе
Избрал ты путь тернистый
 
25.05.2024