Мы не выбирали в нашей жизни ...

Мы не выбирали в нашей жизни ...
Мы не выбирали в нашей жизни
Ни эпохи лучшей, ни отчизны,
Чтобы за родную лечь костьми,
Ни народа, ни мечты красивой;
Но одно лишь: стать звериной силой,
Нелюдями или быть людьми.