24 мая

Иосифу Бродскому
 
Сегодня ты не выйдешь из дверей,
Но транспарант давно уже растянут.
Тебе совсем не нужен юбилей -
Тебя всегда и вспомнят и помянут.
Найдётся и знаток и ротозей,
Докладчик, популярный у друзей,
Который и развязен и подтянут.
 
Он будет вторить признанным словам,
Распределять - где гений, где злодейство;
Напомнит, почему Бобо мертва,
За что ты всё ж покинул Ленинград,
При этом "слез с иглы"Адмиралтейства.
 
Строка мертва - об этом знаешь ты -
Если она не принесла известность,
Поэтому про "сгусток пустоты"
Но о тебе - цитата не уместна.
Чтоб превозмочь давленье пустоты,
Ты шёл к решеньям, словно в монастырь,
Где создавал ответы до вопросов,
Где наполнял предметы чувством плотским -
И самым стал загадочным из Бродских,
Не потерявшись в имени Иосиф.