Кем ты стала?

Кем же ты всё таки стала?
В глазах блеска нет теперь.
Но лишь ту его часть потеряла,
Что была отражением
Твоих потерь;
Сейчас он — олицетворение
Блеска лезвия перед ударом кинжала.
 
Кем же ты все таки стала?
Изнутри тебя свет исходит
Как от софитов танцзала,
Как от вспышки камеры в руках у эстета;
Определению этому не подходит
ни преломление света,
ни сияние солнца, что крокодил проглотит,
 
ни луча рассветного на восходе.
Но подходит свет, что танцует с тьмою
Словно Раху и Кету на небосводе,
Словно аджна людей за чертой астрала
И весна в вечной пляске с зимою.
 
Кем же ты всё таки стала?
Рыбой, что вышла на сушу?
Торговцем, что в сделке выбрала душу?
Или той, кого ты создáла?