Сон и спор

Приснился во сне непростой разговор.
Вёл я с приятелем жизненный спор.
Он за рекламу горою стоял.
Я бы, рекламы той знать бы не знал...
 
Эй, Бизнесмен, не болей и не плачь.
Нет у реклам нерешённых задач.
Глянь - покупают дурацкий "бигланч".
Слёзы утёр. За рекламою вскачь!
 
Только оформишь ты карту "Тиньков",
Сразу жирок твой растает с боков.
Чтобы согнать вредный жир с живота,
Карта нужна тяжелее тогда.
 
Вот у Сбербанка кредитка, что надо.
Оформи её и штаны будут падать.
Враз похудеет не только карман.
Знай, что кредитки обычный обман.
 
Худеет не только твой бизнесбюджет.
Вон и продуктов на кухне уж нет.
Вашу зарплату всю, в полном объёме
Банки в кредитном погасят приёме.
 
Вам же оставят на соль и на спички.
Станете легче вы птички синички.
И на одежду не хватит деньжат.
Денежки в банк, а процентик зажат.
 
Эти проценты не нам - только банку.
Мы же монетки в стеклянную банку -
Не для дешёвой, дурацкой сенсации.
Копим монетки для деноминации.
 
Банки в стране самый первый грабитель.
Как ни борись - банк всегда победитель.
Если у банка владельца нужда,
То из казны он получит тогда.
 
Важен банкир. Он, конечно, персона!
Как ему жить без дворца и без яхты.
Можно найти в подтверждение факты.
Пенсии нет увеличить резона.
 
Так работягам на хлеб и на чай
Хватит зарплаты - отметь невзначай.
Цены растут на еду, коммуналку.
Арбайтер приедет из Азии жалкий.
Трудиться он будет, а местный народ -
Тот на пособие водочку пьёт.
 
Нету работы хорошей ему.
Практику эту никак не пойму...
Парни пошли на войну в стенах дома.
Беглый чиновник в испанских хоромах.
 
Нет справедливости в нашей стране.
Есть нелюбовь как внутри, так и вне.
 
Спор я в тетрадь поминутно занёс.
Не пропустил ни единого слова.
Истина - в споре всплывает основа!
Как нам решить наболевший вопрос?
Сколь ни крути - возникает он снова...
 
Реклама, банкиры, ворьё, нищета...
Жизнь поменяли, да снова не та...