Победа

Мы все представляем Победу в цветах и салютах,
В торжественных встречах, где гимны героям поют,
А те, кто в окопах ночами мечтал об уюте,
Глаза закрывают и слезы, как горькую пьют...
 
Когда, словно плугом, распахана улица танками
И чадом дымится разрушенный взрывами дом,
То пахнет Победа, увы, не цветами-фиалками,
А потом солдата, мочой и, простите, дерьмом!
 
Больницами пахнет, калеками с гнойными ранами,
Горящими рощами, хлебным заросшим жнивьём,
Разбитыми судьбами, плачем пропитанным храмами,
Скорбящими теми, кто жизнь отложил на потом...
 
Неверием пахнет, предательством, трусостью,
Где ищет наживы подлец и могилу герой...
Где правда зарыта под подозреньем и грубостью,
Где жертвуют пешками, слишком увлёкшись игрой!
 
В какую мы пропасть упали, считая войну за работу,
Где ненависть хлещет рекою из порванных вен?
Командуй комбат, поднимай из окопов пехоту,
Чтоб встать с кровоточащих рабских колен!
21.05.2024