Встретились и разошлись

Опасность была не уменьшена
ни светом, ни тем, что - народ...
Почти нереальная женщина
спокойно навстречу идёт.
 
Из облака солнцем точёная?
На лбу - неземного печать?
Нет, мысль, на слова обречённая,
об этом должна промолчать.
 
Решусь объяснить только косвенно:
всю мудрость налаженных дней,
как нечто некчемное, косное,
забыв, я пошёл бы за ней.
 
Устроенность жизни, направленность
всех помыслов, всё, чем я жив,
я сжёг, если б ей не понравилось,
к ногам её пепел сложив.
 
Такая мне Богом обещана.
Потупясь - себя отстраня! -
смертельно опасная женщина
прошла, не коснувшись меня.