Что случилось?

Не суждено змее переползти дорогу -
Раздавлена потоками машин.
Живи в своей глуши и слава богу -
Переползти в чужую не спеши.
 
Что здесь, что там - везде одна трясина,
Везде гнуть спину будем за гроши,
Окажемся в конце мы все повинны:
И те, кто медлил с теми, кто спешил.
 
Ведь есть такие змеи, как драконы,
Они всех прочих пожирают змей,
Сперва, желают быть для них иконой,
Затем повелевают им: "убей!".
 
Когда же мы, все змеи, соберемся,
Чтоб разорвать драконам вражью пасть?
Пока лишь только меж собой грыземся,
Драконов этим потешая всласть.
 
И вот змеей ползу я по дороге,
И знаю, что раздавлен буду вмиг,
Как те, уже бесчисленные многие,
Издавшие для всех прощальный крик.