БАНАНЫ, БАНАНЫ, БАНАНЫ. 2024

ДАТА: 20.05.2024;
ВРЕМЯ: 13:31 по UTC+7
 
Мягкое, тягучее небо поплыло молочной рекой.
Открывай окно, и небо польётся прямо тебе в стакан.
Почему это небо так похоже на молоко?
Зачем на нëм, как на пальме, растёт банан?
 
Я смотрю на небо: оно всё сгущается надо мной:
я тяну к нему руки, а дотянуться до него не могу.
Почему, почему у неба отсутствует дно?
Зачем оно, на вкус похожее на нугу,
 
сгущаясь, превращает себя в терпкую смесь?
вечером вверх по лестнице лезь, вырывай куски и разламывай.
Посмотри: это - не небо, а йогурт, и он весь
банановый, банановый, банановый, банановый, банановый!
 
Возьми ложку и несколько раз зачерпни банановые облака,
и солнечный круг с неба сними и разрежь на две сочные дольки.
Положи на тарелку. Посмотри на всё это. Ну как
выглядит солнце вблизи? И сколько
 
в нём вкуса? В бархатистой истоме вечера
запах бананов. А свет фонарей - банановый нектар -
струится из уличных ламп; хватай, хватай, хватай и рассвечивай
улицу; на каждом её углу увидишь нагар.
 
Это - банановая смола, наплаканная самим солнцем,
(Ведь Солнце, даже если оно смеётся, тоже умеет плакать)
и вот она - его желтощëкая, обволакивающая эмоция...
банановая, банановая, банановая, банановая мякоть.
 
Я тоже сорву с неба банан, жёлтую кожуру с него сниму.
В моих руках теперь полумесяц, и его тоже можно съесть.
По фантазии ли, или по моему шальному уму
вся эта желтоокая грезь?
 
А посмотри ещё: можно и звëзды, дурачась, сорвать:
они прилипли к небу, как к тарелке, как дольки банановые.
Природа замысловата, а для человека ее жернова -
это сам себе сочиняй, сам себе рассказывай, и других обманывай.
 
Бананы, бананы, бананы. Они прямо сейчас на моём столе.
Не важно: один, два, три, четыре, пять, или десять.
Вижу: солнце льëт банановый сок. Солнце! Лей, лей, лей, лей, лей!
Или, если хочешь, само банановым соком лейся!
 
И сейчас - бананы, бананы, бананы. Везде и вокруг - бананы.
Небанановая земля - мне земля не моя, чужая.
Бананы повсюду - почему? Мой ответ многогранный:
я ведь есть бананы, бананы, бананы, как и жить, обожаю!