ТЕПЕРЬ Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО МЕНЯ НЕТ. 2024

ВРЕМЯ: 22:33 вечера по Красноярску;
ДАТА: 16.03.2024.
 
Тихо. Где-то от меня поодаль
зазвенела дверь
стеклянным колоколом;
Мысли о пустоте - одурь? Или ода
Ей? Их сколько ни мерь,
не отвалакивай волоком,
 
всё равно, всё равно пустота
надвигается как приступ обморока
от защемления позвонками позвоночника
нервов в шее, а та
по рельсам сосудов, - вот оно, как -
ввергает колокол в уши, точно так
 
звонарь водворяет музыку в звонницу;
и колокол звенит,
всё заглушая громадным звоном.
Я боюсь: или моя голова тронется,
или железнодорожный состав слетит
с первого же прогона.
 
Я холодею. Пелена окутывает голову;
Давит на грудь, и моя грудь - железо,
сникает, поддавшись нажиму.
Я слышу скрежет тормозов сердца голого,
ведь пустота и жизнь - чудовищная антитеза:
вот-вот мою жизнь отнимут.
 
Но всё же - мысли о пустоте.
Мысли о пустоте. А пустота - что?
Удушающая тишь, стягивающая череп;
Звóнок и пустотел
мой внутренний мир; я надеваю пальто,
выхожу на улицу и через
 
ледяные накаты, скользя, иду:
Отдышаться бы! Но дыхания вязкие
от выхлопов автомобилей,
только я остро держу в виду́
Облака - бело-серо-синеглазые
из ваты и пыли,
 
и думаю: из чего я состою?
из ваты, пыли, воды? Может то - свинец,
из полости грудной сочится в воздух
струëй, и я эту струю
не вижу, но ощущаю; наконец,
у дерева качающиеся грозди
 
из ягод чëрно-красных - цвета одного
со мной; я вся пульсирую от натиска, и кровь
моя через мгновение разрушит дамбу
сердца. Но ни душой, ни головой
не ведаю краëв
своих, а там, быть может, есть с десяток ампул
 
солнца? Или туч свинцовых? или -
без дна - бездны,
ещё - большие, рассыпчатые горы
серой пыли.
но, если честно:
То даже светофоры -
 
поблекшие. Наводит грусть:
то, загораясь, гаснут,
то гаснут и - молчат.
Мне осталось только руками всплеснуть,
лениво, медленно и праздно
подкармливать свою печаль
 
как голубя чëрного или маленького воробья
чëрным-чëрным мокрым хлебом,
чтобы переваривалась лучше еда.
Где здесь пустота? А Пустота - здесь я -
и где бы, где бы
Ни была я - туда, туда
 
волочится она, громадина;
коварная, порывистая; быстрыми
движениями повлéкшая к себе,
что вместо сердца - впадина,
и тишина, как выстрелы
и тишина, как выстрелы
в него - оно робеет
 
и замолкает, останавливая шаг.
теперь: я соглашусь. Пусть так.
Больной вопрос. Простой ответ:
Теперь, теперь: пуста моя душа;
Теперь, теперь: сама я - пустота;
Теперь я чувствую, что меня нет.