Дикарь и враги

на "Июнь и баранки"
(Khelga)
 
Начало лета. Суету
 
Село сменило. Детство в льготе:
 
Сто одуванчиков в цвету,
 
Четыре яблони в дремоте.
 
 
Два года брату: он лобаст,
 
И толст, и слушает команды.
 
Он осторожен и горазд
 
Таскать баранки контрабандой.
 
 
Баранки грузит в самосвал,
 
Везёт; движению помеха:
 
Вчера отряд врагов напал,
 
На трёх колесах трудно ехать!
 
 
А на качельках я одна,
 
Брат занят транспорта ремонтом.
 
Взлетаю: неба вышина
 
И лес, прижатый к горизонту.
 
 
Кряхтит поодаль дряхлый дом,
 
Свистит в ушах качелей спешка.
 
...Мы скоро в лес с отцом пойдём,
 
Найду рябую сыроежку;
 
 
Малинник скуп, как никогда,
 
Дикарь, шипит, стреножит ножки.
 
Я сунусь, смелая, туда -
 
И потеряюсь понарошку.
 
 
Мне нагоняй: а если зверь,
 
А если топь, а если вечер?
 
...И вечер - щёлк щеколдой дверь;
 
Зеваю. Сон широкоплечий
 
 
И навсегда: вихрастый сад,
 
В пруду кораблик правым галсом,
 
Клубника, пыль, трусливый брат -
 
Дурак, качелек испугался!
 
 
Рисковый лес, щенок ничей,
 
Велосипед, шалаш из дранок,
 
Дорога жёлтых кирпичей
 
Среди разбросанных баранок.
 
 
----------------------------------------------------
 
Рисковый лес, лесистый рис,
Велосипед, жую окрошку.
Ты лбом вихрастым отзовись,
И контрабанди понемножку.
 
Баран, туды его в качель,
Спешит в шашлык из шкуры тощей.
Как никогда, баран - ничей.
А если тесть? А если с тёщей?
 
А если сон - широкоплеч?
А если пыль клубит трусливо?
А если щит? А если меч?
А если правым галсом слива?
 
Дремот ремонт. А если льгот
Лишить двухлетних яблонистов?
А если в самосвале - кот?
А если я волной волниста?
 
Как никогда, малинник скуп.
Грибы? Взлетает ум прижатый.
И нос по белому песку,
Как будто, всей ноздрёй ежа ты
 
Поймал; ежи в ноздре хитрят,
Дикарь шипит, спеша дряхлея.
Врагов поодаль бдит отряд.
Алеет алая аллея.
 
А если истину постиг?
А если гром, но ближе к маю?
А если всё же это - стих?
Я, как всегда, не понимаю.