Июнь и баранки

 
 
Начало лета. Суету
 
Село сменило. Детство в льготе: 
 
Сто одуванчиков в цвету, 
 
Четыре яблони в дремоте.
 
 
Два года брату: он лобаст, 
 
И толст, и слушает команды. 
 
Он осторожен и горазд
 
Таскать баранки контрабандой. 
 
 
Баранки грузит в самосвал, 
 
Везёт; движению помеха: 
 
Вчера отряд врагов напал, 
 
На трёх колесах трудно ехать! 
 
 
А на качельках я одна, 
 
Брат занят транспорта ремонтом. 
 
Взлетаю: неба вышина 
 
И лес, прижатый к горизонту. 
 
 
Кряхтит поодаль дряхлый дом, 
 
Свистит в ушах качелей спешка. 
 
...Мы скоро в лес с отцом пойдём,
 
Найду рябую сыроежку;
 
 
Малинник скуп, как никогда, 
 
Дикарь, шипит, стреножит ножки.
 
Я сунусь, смелая, туда - 
 
И потеряюсь понарошку.
 
 
Мне нагоняй: а если зверь, 
 
А если топь, а если вечер? 
 
...И вечер - щёлк щеколдой дверь;
 
Зеваю. Сон широкоплечий
 
 
И навсегда: вихрастый сад, 
 
В пруду кораблик правым галсом, 
 
Клубника, пыль, трусливый брат - 
 
Дурак, качелек испугался! 
 
 
Рисковый лес, щенок ничей, 
 
Велосипед, шалаш из дранок, 
 
Дорога жёлтых кирпичей
 
Среди разбросанных баранок.