Ядство
на стихи Ольги Гуляевой в дневниковой публикации автора Khelga:
(форматирование исходника - моё. А.К.)
В миру трамвайном и сутулом,
в миру, крутящемся юлой,
купила каменную ступку
у азиатки пожилой.
Стоял мужик с бутылкой кваса
в миру, стоящем на ушах...
Я за неё не торговалась –
уж очень ступка хороша –
тяжеловатая она и
красивый пест при ней ещё,
и ходит пест в ней как анапест,
и корни разные толчёт.
Как мальчик белый беспокойный,
как удивительный жених,
толкует он сухие корни
и истолковывает их,
и так становится легко им;
и пест толчёт, и я толку,
толку, и пахнут эти корни
как пахнут ангелы в паху.
А ты люби меня такую,
и можешь даже целовать.
Ты знаешь, я перетолкую
всё то, что не истолковать.
В миру сутулом и трамвайном,
в миру, лежащем на боку
меня не перетолковали,
но я их всех перетолку.
___________________________
___________________________
Мне так трамвайно и сутуло,
что квас бутылочный не мил:
проблема стула – пахну стулом,
как удивительный дебил.
И в творчестве – запор и пробка,
что хочется послать на ху
свои стихи; так пишет робко
не человек, а вошь в паху.
Кишка глотает с ядом яства,
и словом режет в животе.
Мои стихи – такое ядство:
отравлены и те, и те…
Как ни читай, с конца, с начала,
с приставки, суффикса, корней –
канализация молчала,
чтоб гениально быть скромней.
Как будто с писка на басы вы
внезапно перешли, и вот
усиливаются позывы,
и беспокоится живот.
И грянул гром! И свет потушен,
сквозняк все рифмы в бездну сдул.
Шампунем мою стих под душем,
пока бежит по трубам стул.
В подъёме – вира, в спуске – майна;
грехи за пазухой тая,
сутулюсь каждый день трамвайно.
…Ты чуешь запах? Это я.