Демон

Тиха украинская ночь...
В России ночь намного тише.
И в той тиши мне спать невмочь -
Во тьме прохладной ходят мыши.
 
Они приходят с ветром злым.
Противные, скребут под полом.
Но, вдруг, я слышу "тыгыдым",
И грызуны вдруг взвоют хором.
 
Их писк ужасен, и в ночи,
Тот ужас мне вполне понятен.
Пищат от страха усачи -
Здесь Мефистофель, будь неладен.
 
На мягких лапках "тыгыдым"
С закатом вышел на охоту.
И шерсть его, как серый дым,
Скрывает темную работу.
 
Летит, как ветер темный ангел,
Звук лап его, как стук копыт.
В тиши ночной шумит, как дятел,
Мне прямо в мозг тот звук стучит.
 
Смешались вместе люди, мыши.
Мефисто все клянут в ночи.
И даже голуби под крышей,
НалОжили на кирпичи.
 
Но, можно ль злится на милаху?
На грацию во всей красе?
Пусть на мышей нагнал кот страху,
Он радость сердцу для друзей.
 
Не демон он и не злодей.
В нем нету зла или коварства.
Он любит всей душой людей.
Всех-всех, живущих в его царстве.