МАНДАРИН

МАНДАРИН
К. И.
 
 
Листая старый, глянцевый альбом
Лечу в страну своих воспоминаний
И словно шарик в небе голубом,
Не знаю ни границ, ни расстояний.
 
Открою настежь в прошлое окно
И эхо дней минувших возвратится
Субтитрами в моем немом кино,
И ностальгия в сердце постучится.
 
Родные лица улыбнутся: "Ч-и-и-з"
И я в ответ им улыбаюсь тоже,
И дальше продолжаю свой круиз
К тем фотографиям, что мне дороже.
 
Не помню даже кто мне подарил
Вот этот маленький, потертый снимок
Без надписи и с кляксой от чернил,
И с трещинками мелких паутинок.
 
Я с ним сегодня вспомню о тебе,
Пусть ты - не мной прочитанная книжка,
Но ты когда-то был в моей судьбе,
С глазами неба - первый мой мальчишка.
 
Твой взгляд как тень за мной ходил везде.
Все говорили "Он в тебя влюблен!"
А я в ответ смеялась "Мой НЗ,
Да, мне б постарше, он такой смешной!"
 
И как-то все не клеилось у нас.
Ты первое свидание проспал!
И этот случай обсуждал весь класс.
А помнишь школьный, новогодний бал?
 
Десятый класс, нам лишь семнадцать лет
И мы с тобой танцуем целый вечер.
Сверкает елка и приглушен свет,
И в голове еще гуляет ветер.
 
И ты уже не тот смешной ушастик,
Девчонки сходят по тебе с ума,
Но только у меня сегодня праздник
И кажется начавшийся роман.
 
Окончен бал, идем вдвоем домой,
Мороз такой, что мерзнут фонари,
Сосульки с крыш свисают бахромой,
А сердце исполняет попурри.
 
Уже мой дом и нам пора прощаться,
Ты достаешь из куртки мандарин,
Среди мороза - солнечное счастье
И мне от Дед-Мороза подарил.
 
Ты всю дорогу грел его ладонью,
Он даже на морозе не остыл,
Его я ела еще теплым дома,
Он самым вкусным мандарином был.
 
Листая старый, глянцевый альбом....
 
                              26.08.15
 
(Я думаю все знают, но так на всякий случай
НЗ - неприкосновенный запас)