Путь наш земной

Рождаясь святыми, уходим от святости
и вновь возвращаемся к ней -
вот путь наш земной, описанный в краткости.
В середине - мы жертвы страстей.
 
Они нас хватают, выходящих из юности,
из детской бухты, и в бой
швыряют, в шторма. На лодочках глупости
плывем мы сначала с тобой.
 
На лодках наивности и бесшабашности,
свободу с тобой обретя,
плывем мы без толка и без изящества
в отношеньях, делах бытия.
 
По сути, грубы, проявляя невежество,
мы движемся в темных морях.
Какими мы будем в этой безбрежности,
зависит от поводыря.
 
Мы будем умелыми, тонкими, дельными,
ценящими храбрость и честь,
или готовыми хитрость с безделием
в активы свои зачесть?
 
Зависит от старших наших товарищей,
что в пору безопытных дней
ведут нас меж скал, ветров обжигающих
и рифов - подводных пней.
 
И вот мы, пройдя все те испытания,
выходим в просторы морей
и сами теперь, обретшие знание,
управляем лодкой своей.