Монголы.

По степи порабощённой, по крови родов кипчакских,
Мчатся гордые монголы в даль к отеческим улусам,
К голубому Керулену, где остались без присмотра
Жёны, матери и дети храбрых воинов Чингиса.
Бог стоит за их плечами, вдохновляет меч и стрелы,
Это он, Тенгри могучий, разгромил в жестокой битве
Непокорных урусутов, сталь поднявших против неба.
И монголам не понятно, что за толк в красивых латах,
Если нет руки единой направляющей к победе,
Всемогущей словно боги и манящей как свобода.
Для чего же жизнь и воля всем коназам урусутским,
Коль народ под их рукою не сплотился в полной мере
И не вышел как единый для борьбы на поле бранном.
Потому и умирали неумелые коназы
Страшным стоном развлекая души воинов отважных.
Впрочем, что они, лишь пепел под конями Субудая.
Он сейчас ведёт армаду к золотистому Онону,
Что бы вдоволь надышаться воздухом степей любимых.
Отдыхайте богатуры и коней своих кормите,
Но наступит час великий и поднимутся тумены
Унося на запад волю повелителя вселенной.
И Тенгри ещё увидит, как следы коней монгольских
Будут бережно замыты на песке Последним морем.