в ожидании грозы

в ожидании грозы
Неподвижно висит
Темная туча в полнеба...
Видно, молнию ждёт
Мацуо Басё
***
 
Небо блёклое, тучи грозные -
кисть художника плотным мазком
полотно поднебесное кроет.
Серебристым барашкам нет места -
чернота правит бал повсеместно,
ожидая раскатов глухих.
 
Где-то слышится стон и рычание
недовольным тяжёлым баском
и внезапно фальшивым писклявым
пробивается гнусный фальцет.
Липкий воздух тягуч непрозрачен.
 
Вся природа застыла – как сон,
что бывает таким беспробудным.
Тишина так пугающе громко
звон разносит округой. И ждёт.
Ожидание росчерка молнии -
мёртвых брызг как салюта грозы.
 
Будто звёздные россыпи
вспыхнули – светом молнии
всё озарив и тяжёлым раскатом
разнёсся гром вдогонку подружке
своей.
 
Полыхало, гремело, урчало
басом грозным и отблески брызг
молний светом чужим и ужасным –
непогода царила над миром.
Только время пришло уходить
в дали дальние, за горизонты.
Солнцу ясному бросить лучи.
16.05.2024/ст