ветер

ветер
Порывистый листовой
Спрятался в рощу бамбука
И понемногу утих.
Мацуо Басё
***
 
На просторе поля золотого
над колосьями тяжёлыми резвился
ветер, словно молодой щенок и глупый.
Зёрна осыпались с шорохом печальным,
ну а ветру было безразлично -
 
представлял: в безбрежном океане
он волною кораблям грозится -
будто из пучины поднимался
и шумел, кряхтел и заливался.
 
Ах, глупец! Поля – не океан бездонный
Тучи в небе грозно собирались:
ты чего творишь, уймись – ка.
А не то пожалуемся урагану -
и исчезнешь в вихре буйства диком.
 
Призадумался проказник: не хочу я
растворяться в грохоте ужасном
и помчался над озёрной гладью,
закружив зеркальную поверхность,
и взыграв волною, в рощу
к молодым бамбукам потешаться.
 
Ох и треск вдогонку ветру вслед несётся:
радостную песнь бамбук разносит !
Ветер нас колышет – мы стремимся
к небу голубому дотянуться.
 
Растерял в порыве игр пустых с бамбуком
ветер силу неокрепшую, младую.
И затих, укрывшись средь ветвей зелёных.
Словно молодой щенок и глупый.
Спрятался, уснул. Взрослеет.