Бурелом

Бурелом
Я выгадал,
Гаданьем увлечён,
Все под откос пустил свои поползновения
К науке,

И налегке по бурелому,
Паровоз
Дымит, пыхтит
Давно отстал уже и шпалы
Покрылись зарослью,
Крушит и продирается состав,
Ломая многолетние бамбуки;

А я в овраге,
Выбираюсь по откосу,
Валун огромный, мхом по солнышку оброс,
Стоит избушка странная и курит папиросу
Бабуся
И зелёным глазом
Следит мои лохмотья и походку;

Бочком, бочком,
Не отрывая глаз от бабки Ёжки,
Утыкаюся щекой
В прохладный мех учёного кота
И по лопаткам шлёпнула хвостом
Задумчивая, милая Русалка;

Дворец бревенчатый,
Над воротами
Почётно рукопись в граните:
"Летопись закончена моя";

Дружина в майках с иностранными словами
Свистит в дуделки, прославляет свой Зенит,
А дворня новые смартфоны изучает
Мезим на всякий случай принимают,
Гламурные журналы нехотя перебирают
И пультом в телевизор,
Кажут звёзды, кто с кем живёт
И как удачно подтянуты морщины;

И царь Владимир внуку помогает,
Штрихуют клеточки,
Постигли тайну слога,
Хребет уральский царапает Луна
И в позе лотоса Россия,
Недотрога;

И Александр Сергеевич следит
Накат волны задумчиво и грустно,
В руках зелёная бумажка, чуть сердит,
Не понимает, почему купюру знаменитую
Зовут теперь не долларом,
Капустой...