уже не день, ещё не вечер

уже не день, ещё не вечер
 
Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен... Недвижно
Стою в забытьи.
Мацуо Басё
***
Тёплый летний вечер.
Нет, ещё не вечер-
это день июльский
клонится к закату.
В мягкую корзинку
прячет цвет искристый
с лепестками яркими,
трели переливные
скрипачей кузнечиков,
бабочек прелестниц
в расписных нарядах.
 
По траве зелёной
в шёлковых разводах,
стелется - плётется
то огнём бордовым,
то и нежно - розовым,
будто фиолетом
вьюн, цветок беспечный -
вовсе не стараются лепестки
сложиться,
и к заре вечерней негой
усладиться
ласковой ночною
под сияньем звёздным.
 
Мне бы любоваться
красотою дивной -
только небо хмурится -
день ко сну клонится.
Взглядом завороженным
обвожу округу.
Добрых снов волшебных.
Завтра снова свидимся.