Болото

Болото
На улице сумерки уж давно,
Всё покрывается тьмою,
И только луна, да фонари
Освещают тротуарчики и скамьи.
 
Но что же такое:
Это слышится юной девушки плачь!
Какой же посмел её обидеть палач,
С какой же она столкнулась бедою?
 
К ней подсаживается молодой человек.
В полумраке лица его даже не видно,
И он начинает, довольно солидно:
«Я дал себе залог помогать обиженным вовек,
 
Расскажи, что случилось с тобою, милая девица,
Почему грусть по глазкам твоим изумрудненьким мечется?».
Обиженная пришла в полное смущение,
Но, так и быть, начала своё откровение:
 
«Я, как дура, влюбилась в него,
Моя любовь лишь подтвердит часть сюжета собора Гюго.
Но он предал меня, оболгал, и унизил,
Мою мозантропию этот урод повысил.
 
Вот почему нельзя быть мужчиной?
Я не мню себя Афиной,
Но всё равно я достойна,
Чтобы меня принимали спокойно!
 
Разве не так?
Он сначала был не проходимец и не простак,
Но всё равно изменился так сильно:
Остыл, разлюбил, относился уже не щепетильно.
 
И в конце концов — гром,
Молния, слёзы, измена.
Он прошёлся по моей любви топором,
И сказал, мол, я к нему сама охладела…».
 
Юная девица бросилась в плачь,
Но наш герой тёртый калач:
Приобнял, поцеловал,
Её поступки все оправдал.
 
И вот уже час за часом
Прогулка идёт,
Восход, пожалуй, пока подождёт…
Ей так хорошо, слушать пока он говорит своим басом:
 
«Смотри, вокруг тебя было одно болото,
Но я не такой!
Понимаешь, ты выиграла будто в лото,
Я — моральный камертон утверждаю собой.
 
Я — островок,
Посреди этого торфа!
Правды и честности уголок,
И не похож на ксеноморфа».
 
Слова философские лились
В уши. В душу крались.
И красавица окончательно уверовала
В своего спасителя,
 
Доверилась полностью
И открылась со всей охотностью.
Голубки съехались. И он бить её начал.
Герой-спаситель совсем одичал:
 
Бил, а потом
Называл её «грязным болотом»,
В памяти ей менял причины ссор
И кричал в упор.
 
Изменял…
Да ещё и не раз!
Но сам честно не признавался —
Скрывал.
 
И тут до неё дошло, и она поняла,
Что посреди гадкого торфяного болота
Она нашла отнюдь не каскад земляных островков,
А приманку — насыпь зыбучих песков.
 
 
14 мая 2024 года