Жизнь Ладмира-соловья

Жизнь Ладмира-соловья
Где-то на Земле,
Никто не знает точно где,
Находится громадный лес,
Такой большой — он даже в мысли бы не влез!
 
Там есть и лён, и клён,
И берёза, и сосна…
Не перечислить мне всё до утра,
Узнав о нём, я сам был долго удивлён…
 
И в том лесу, глухом краю, есть гнёздышко одно.
Сим гнёздышком владеет мой герой —
Певец и гордый представитель всех пернатых — соловей Ладмир,
Он раньше тот еще был шнырь,
 
Теперь же он — певец.
Но мы уж как-то далеко зашли,
Поговорим ещё про лес.
Так вот, со всех там свиньи денежки тресли,
 
Они там главные вели дела:
Судили, управляли, издавали
И занимались прочей бюро-хрюно-кратией.
Однажды свиньи моего Ладмира к себе позвали,
 
Он выступал обычно ночью,
И все в лесу любили Соловьиную ту ночь.
Однако главный свин, со словами «Посмотрите, кто пришёл!»,
Сел на уши Ладмиру и многое наплёл.
 
Он говорил, мол, не плохо ли тебе живётся наш артист,
Мы можем удовлетворить любой твой самый красочный каприз,
А нам за это и немногое нужно,
Ты просто, говорит, хвали все решения наши сплошно,
 
И выступай, теперь, ты только в воскресенье.
Тут стоит мне отвлечься и поведать,
Что Ладмир — харизматичнейший был певец,
Его все могли слушать без устали и до рассвета.
 
В итоге Ладмир наш согласился,
И стал работать на свиней,
И всё бы хорошо, но песни становились всё странней.
Да и рассудок плыл, будто чем-то заразился…
 
Но это было далеко не от заразы,
Ладмир наш просто выступал в том месте,
Где слышал собственные фразы…
Он самоотравился эхом собственных нечестий.
 
Сам выдумал, что общество их идеально при свином режиме,
И сам поверил в это всей душой.
А поколения? Что, поколения!
Будут ненавидеть моего Ладмира всей толпой!
 
Но никто из них не сможет выдать хорошей причины,
Все ненавидят, просто потому что так надо.
Я считаю, что это — аморально,
Нужно обосновать, почему идёт ненависть лавиной.
 
Начнём с того, что всё таки Ладмир — талантливый и харизматичный,
И нельзя его судить просто за связи со свиньями,
Нужно судить за слова,
Он ведь давно попутал все берега,
 
Когда сказал, что «Все животные так-то равны,
Но животные под управлением свиней —
Всех разом ровней».
Это категорически неправильно.
 
Также Ладмир просто заврался,
Так красиво пел,
Но слушал собственное эхо временами,
И отправился собственной ложью — подлец.
 
Такая вот жизнь соловья…
Учитесь, ребята!
И не забывайте, что кем бы ни был соловей,
Он много вклада внёс в тот лес.
 
 
26 августа 2023 года