Юродивая, в книжном магазине

Этого книжного магазина больше нет, на его месте «Перекресток», магазин красок для волос. Что поделать, наш район, самый не читающий в городе, и книжные магазины нам не нужны.
Я начал ходить туда, с первого курса колледжа, и даже когда не было денег я просто смотрел на книги. Их вид меня умиротворял. Бумажные цветы, в сердцевине которых личности их писателей.
Первая книга, которую я купил, в оранжевой обложке – «Маркус Зусак: Книжный вор». Очень образная проза, сейчас так остро не пишут, при этом как выражается старшее поколение, называя сюрреализм – закрученностью, сложная, с подтекстом.
Что там говорить, сделать главным героем смерть дано не каждому. От того и ценнее слова, защищающие от всего, даже от бомб.
Последняя книга, купленная в этом магазине «»Дом, в котором». Я выбирал между Непобедимым Солнцем Пелевиным, и Домом Петросян.
Как выяснилось я выбирал между двумя неудачными книгами, но тогда я этого не знал. Хотя, Дом в целом ничего, но явно не такая книга, которую стоит покупать в магазине перед его закрытием.
Я всегда вел себя тихо в магазине, лишь один раз пытался почитать в нем, но мне сделали замечание, после даже не пытался. Но, я был рекой покрытой вежливостью, словно льдом.
Но однажды, я встретил в нем свою противоположность и при этом внутренние олицетворение моего я. Юродивую старуху, в грязной одежде, говорящею сама с собой. Видимо она почувствовала схожую энергию от меня, и попыталась расширить свой круг общения. Она поведала мне о том, чтобы я успевал читать сейчас, пока молод, иначе потом я буду тяжело работать и времени не будет. «Столько книг»- сквозь расколотый зуб свистела она, «Ты знаешь я так много пропустила, я не знаю кто это – и она указала на том Чарльза Буковски – Женщины. А Буковски – это грязный реалист, маргинал. Это сцена была настолько сюрреалистична, что она въелась мне в память как чернила в бумагу.
Потом, конечно её выгнали из магазина, а я не долго думая взял, «Шлем ужаса»* (книга Пелевина, про Интернет, чат), и потом даже сутки не заходил в социальные сети. Впечатлило, и событие и книга…
 
«23.01.24»