Под берёзой

Под берёзой
Мысли медленно плыли по устью
тёплой речки
уже сорок дней.
Воевать с подберёзовой грустью
становилось трудней
и больней.
Сердце было совсем перегрето,
я увидел иные края.
Но в туман отступившее лето
всё вернуло на круги своя.
 
Утомлённый просроченной прозой
я искал рифмы к слову
"люблю"
на скамье под ветвистой берёзой,
а нашёл только пару
к нулю.
В душу впился оторванный дроссель,
может быть, от нехватки ума.
Но слегка захмелевшая осень
объявила, что скоро зима.
 
Мысли плавают, словно рыбёшки,
но попробуй
поймать хоть одну.
Мне сыграть бы на старой гармошке
прошлогоднюю песнь
про весну.
Но берёза почти облетела
и все песни похожи на всхлип.
Листопадом укрытое тело
как забытый несрезанный гриб.
 
2023г