Оптимистическая трагедия об инвалиде

В раздавленном душа, душа цела.
Регенирирует в ней свет из крохи.
Светлы уродца жалкого дела,
расплющенного молотом эпохи.
 
Отколото полжизни в вечность, гнись
на костылях, ни дня он без больницы,
но он глядит орлиным взглядом ввысь,
хозяйским взглядом непокорной птицы.
 
Где, как он нарастил себе крыла -
трудясь винтовкой? Надрываясь тачкой?
На нём проклятия печать легла,
но ни мгновенья он не жил подачкой.
 
Бессмертье гор и звёзд, вод и огня...
Но больше всех для чувств, для глаз, для слуха
от смертного пахнуо на меня
бессмертьем несдающегося духа.
 
Герои, чемпионы, вас храним
мы в памяти, награждены вы славой,
но я снимаю шляпу перед ним, -
раздавленным, больным... О, Боже правый!