Про липучки детям
Идея создания подобной застежки принадлежит Жоржу де Местралю. Легенда гласит, что этот швейцарец обратил внимание на возможность использования липкой ленты, очищая свою собаку от прилипшего к шерсти репейника. Местраль изучил под микроскопом строение шаровидных соцветий лопуха и обнаружил небольшие крючки. С их помощью репейник цепляется за одежду людей и шерсть животных, что способствует его переносу на дальние расстояния и размножению.
13 мая отмечается День рождения застежки-липучки.
Изобретения порою
Внезапно посещают нас,
Но вот увидеть их, не скрою,
Лишь может любопытный глаз!
Вам расскажу обычный случай,
Собаке надобно гулять,
Глазами ест: меня не мучай,
Дай птичек в поле погонять!
В репьях домой пришла собака,
Пришлось их с шерстью удалять,
Хозяин с руганью, однако…
Крючки в репьях? Ни дать ни взять!
Местраль заметил это диво,
На ткань такие же нанёс,
Две ленты слиплись так ретиво,
Как разделить их, вот вопрос!
Сейчас липучки на одежде
И на скафандрах – высший класс!
И как мы обходились прежде?
Ведь выручают и не раз!
Местралю скажем мы спасибо
И той собаке, что в репьях!
По сторонам смотрите, ибо
Открытий много в мелочах!