***
Он, с распростёртыми руками,
Из колесницы выходил,
И над разинутыми ртами
Бродил везде, как все шутил...
И встав в багряную дорожку,
Царь взгядом площадь озарил:
Пожал короткую ладошку,
Мальчишке придавая сил.
(А мальчик станет королём –
Все на него смотрели,
И пламенеющим огнём
Его глаза горели...)
Царь‐Пётр сильно рассмеялся,
Встал, и рукой по волосам
Провёл, по‐дружески обнялся
И пóднял к сáмым небесам.
Подняв мальчишку, он сказал:
"В моих руках – вся Франция..
(И горячо король дышал)
..Людовика Пятнадцатого!"