Слова на ином языке

«Вспоминаю слова, о которых не знал никогда.
На иных языках. Невозможных и зримых»
 
«И колышется рожь безмятежно счастливо»
[Януш Мати "Вспоминаю слова"]
✅✅✅
 
В нашем местном сельпо я стоял за бутылкой «клико»
Был спокоен и строг, поправляя пенсне горделиво...
Вдруг какой-то пастух в телогрейке и мятом трико
Прёт к прилавку, как танк, и трясёт бородой грязно-сивой.
 
– Э-э, любезный, – сказал я ему, поправляя пластрон, –
Встаньте в очередь, сэр! Тут же люди стоят, в самом деле...
Он иным языком, разрушая культурности тон,
Выдал несколько слов, я не знал о которых доселе.
 
Невозможно и зримо он вслух описал всю родню
И меня самого, и привычки воронежской тёти...
Помахал мне рукой, поправляя бесстыдно мотню,
И к прилавку пошёл: – Мне портвейну бутылочку, Мотя!
 
Вспоминаю слова и никак не могу я понять,
Как он смог сотворить на ином языке это диво?
Помню только слова, в основном, все кончались на «ять»...
А он шёл с бутыльком, словно рожь, безмятежно счастливый.
 
✅✅✅
 
 
2022