День ежиного сопения
Дикие и домашние животные используют разные звуки для выражения своих эмоций. Кошки урчат, куры квохчут, лягушки квакают, совы ухают, а ежики сопят. Если этим млекопитающим что-то не нравится, они фыркают и шипят, сворачиваясь в колючий клубок в случае опасности. В хорошем же настроении ежи тихо посапывают. Забавная способность зверька стала поводом для учреждения праздника. Ежегодно 12 мая отмечается День ежиного сопения.
Сидел на горке ёжик,
Дул свежий ветерок,
Не видно было ножек,
Рассвета ждал он в срок.
Свернулся ёж в комочек,
Решил ещё поспать:
Придет рассвет – дружочек,
И можно день начать!
Рассвет гулял в тумане:
«Как ёжик сладко спит!»
Смеёмся утром ранним:
Вы слышите? ...сопит...