Там человек сгорел!

Там человек сгорел!
мотто: И в эту красоту невольно взор тянуло
В тот величавый блеск за тёмный весь предел, –
Ужель ничто в тебе в то время не шепнуло:
"Там человек сгорел!"
(Афанасий Фет)
 
глосса:
В любовь, как несмышлёныша мокнуло,
Как глупому котёнку, дав понять,
Что нужно напряженье прежде снять,
В ту красоту невольно взор тянуло.
 
Как юный дэнди стал беспечно смел,
И вглядываясь в красоту как в бездну,
Таращиться из бездны интересней
В тот величавый блеск за тёмный весь предел.
 
Ни одному в душе уже свечу задула,
Пренебреженьем ни один убит.
Но гибельно влекло к ней, как магнит.
Ничто в тебе в то время не шепнуло.
 
В кромешной темноте ты вдруг прозрел.
Ведь красота не даст воды напиться.
В закатном зеве огненной зарницы,
Она предстала, словно хищный зверь.
Там человек сгорел!
 
***
 
11.05.2024.
 
******************************************
Иллюстрация сгенерирована
нейросетью Wombo Dream ai