Алкотека

Алкотека
Иллюстрация сгенерирована
нейросетью Dream ai
 
***
 
Остановка, "Алкотека",
на улице не видно
ни одного приличного
человека.
Только бородатый дядька
неустойчиво и шатко
бредёт неведомо
куда.
Два невесёлых алкаша.
Им на бутылочку гроша
вновь не хватает
похмелиться.
Да ковыляет неспеша
старушка в новеньких калошах
и палкой стукает
слегка.
Качель баюкает кота.
А на площадке суета:
весь день бежит за кем-то
кто-то.
И я, как сошка без начала,
бессмысленно и крайне вяло
гляжу на это
свысока.
С больших экранов кличут "чека":
так называют человека
на остановке, в "Алкотеке", не то что
в прежние века.
А ведь когда-то очень гордо,
он имя нёс, чеканя твёрдо
свой шаг, и лозунги
твердил.
И на борьбу хватало сил,
и милостыню не просил
в прокорм души
у государства.
И что бы то не означало,
"умрёшь – начнёшь опять сначала
и повторится всё, как встарь:"
с печалью смотришь из окна,
где не увидеть человеков.
Лишь пару мятых чебуреков
на остановке, в "Алкотеке",
под тусклым светом фонаря.
 
***
 
17.11.2023.
 
************************************
"Умрёшь – начнёшь опять сначала
И повторится все, как встарь:" –
Строки из стихотворения А.А.Блока.