"М и Ж"

"М и Ж"
переулок. дом-хрущëвка.
куст-сирень. качели.
перемахиваю ловко
лесенку и двери.
пять утра. щебечут птицы.
благостно и тихо.
велика скребуться спицы,
наводя шумиху.
 
тут, откуда не возьмись,
пёс из подворотни.
 
я кричу: "посторонись!
сломан поворотник!"
 
я лежу и пёс со мной,
велик покорëжен.
его рожа со стеной
встретиться, быть может!
 
"ты ушиблась?" — что за гад,
спрашивать такое?
будто только тому рад,
что принёс мне горе.
"а не видишь?" — говорю, —
"приглядись получше!"
говорит: "я посмотрю
всё равно мне скучно."
 
скучно, как же, черт с тобой,
глупый, ты, мальчишка.
 
вижу тут же хвост трубой,
на скамейке книжка.
 
"ну, давай сюда свой велик,
разберусь в два счёта!
вот же, массовик затейник:
"не твоя забота!"
 
вижу: спицы снова вряд,
крутяться колёса.
правду люди говорят:
нет умнее "пëса"!
" ну, спасибо," —говорю.
он: "до скорой встречи."
провожала я зарю,
а встречала вечер.
 
возвращаюсь в попыхах,
ноги еле живы.
 
вдруг, я слышу чей-то "хах"
из плакучей ивы.
 
мне на встречу тот же пёс,
ту же держит книжку,
а в руках... в руках овёс!
там же рядом сижка.
 
"нагулялась?" — говорит.
вот ещё, придурок.
на щеках закат горит,
хоть глаза и хмуры.
"что хотел?" — бросаю я.
"ничего, мне что же,
у тебя спросить нельзя?"
"почему же, можешь..."
 
"а зачем тебе овёс?" —
вырвалось случайно...
 
"это я тебе принёс,
никакой тут тайны,
 
твой железный конь, поди,
жуть проголодался?"
"а ну быстро отойди!" —
шут повиновался.
 
через месяц во дворе
заходили слухи,
в сентября и октябре
знали все старухи,
 
что на верхнем этаже,
там где велик спрятан,
в сердце м и в сердце ж,
прячутся на пятом.
 
24 апрель~