Как будто с Берией вино я пил...

***
Черна как ночь, ни звёзд нет, ни луны.
В саду столы изысканно накрыты.
Дурманящие свечи холодны…
Кружатся в звуках томной Рио-риты…
Учёные, колхозники, врачи… в погонах…
Собрал всех Берия – достойных наградить!
И я… средь них стою, как столбик из бетона,
В предчувствиях сгорает воля, гаснет прыть…
Тут – скрипки зарыдали… о былом?
Иль – будущее тени рисовали?
В душе боролось чистое со злом!
И… шёпот-ветерок: «Уехал Сталин…»
От звука вздрогнул я - вскрываемых бутылок,
Они, как выстрелы вспороли тишину,
И странно дёрнулся мой стриженный затылок…
И пот холодный спину вытянул в струну…
«Для всех – Лаврентий я. Мои друзья
Сегодня, получили здесь награды,
Бокал - поднимем скромный, вы и я –
За то… что есть большие результаты!
Страну великую – творит народ великий!
За вас, родных, бокал я этот пью, до дна!»
И… шум! И звон бокалов! Радостные крики!
Заздравицы! «Лаврентию – Ура от нас!..»
 
 
А у ворот – ждал «чёрный воронок.»
И десять лет без права переписки…
Страна себе ломала позвонок…
Махнул мне «Эл.» рукой «Твой путь – не близкий!..»