Иначе они не могли
Аудиозапись
Мирное небо взрывы пронзили
В четыре утра, не дав поспать,
Достаточно люди спокойно пожили,
Время пришло за страну воевать.
Мужчины за Родину в бой отправлялись
Из дома на верную смерть,
Вдовы, сироты в тылу оставались,
Чтоб сражений прервать круговерть.
Никто не мечтал умирать и сражаться,
Но каждый победы хотел,
Народ продолжал ежедневно стараться,
Чтоб закончился весь беспредел.
Пусть пули свистели кругом и гранаты,
За каждый метр русской земли
Ночами и днями бились солдаты –
Иначе они не могли.
И был каждый день словно вызов и пытка
Все эти четыре года войны,
Но продолжалась упорно попытка
Народа победы достичь для страны.
Ведь он не привык так просто сдаваться,
Судьбой на свершения благословлен,
Фашистам с Россией в войне не тягаться,
Наш русский дух жизнью был закален.
И вот наконец прозвучал над страною
Великой победы радостный глас,
Гордостью всех связавши одною
В этот торжественный и майский час.
С тех дней и до наших уже промелькнуло
Практически восемь десятков лет,
И много взглядов из них почерпнуло
Поколение наше в менталитет.
И каждый растущий в России ребенок
Знать должен событья Великой войны
И помнить, что он благородный потомок
Героев, чьи жизни за мир отданы.
Пока в нас живет их доблесть и слава,
И подвигов их вдохновляют примеры,
Будет могучей и дружной держава
Сквозь все года, столетья и эры.