СПАСЕННЫЕ ДЕТИ

СПАСЕННЫЕ ДЕТИ
"Сила человеческой совести все же так велика,
что никогда нельзя окончательно терять в нее веру." К. Паустовский.
 
Это непридуманная история. Все факты были на самом деле.
 
СПАСЕННЫЕ ДЕТИ.
 
Где то в Киеве военном
Жил барышник и мясник.
Спекулянт обыкновенный,
В общем, пакостный мужик.
 
Гетто создали нацисты
Всех евреев - за забор.
Голод подобрался быстро
И пошел всеобщий мор.
 
Спекулянт запряг лошадку,
Взял картошки и муки,
На наживу, сильно падкий,
В гетто он повез мешки.
 
"За картошку - только серьги
Иль алмазное кольцо.
За муку (стакан по мерке)
Меховое пальтецо"
 
Полицай, хохол не старый
Не желает пропускать.
"Кто возьмёт твои товары?
Ничего уж с них не взять."
 
"Матерей с детьми мне надо!
Для детей мне будет торг!"
Самогоном взяв оплату,
Полицай открыл проход.
 
Вновь телега загремела,
Вышла к ней толпа детей.
Жадно матери смотрели
На телегу и что в ней.
 
Женщина в пальто потертом,
Был малыш в ее руках,
Но ребёнок был уж мертвым
И сковал возницу страх...
 
Та с мольбою протянула
Перстень с камнем и она,
Вдруг ребёнка развернула!
Понял он - сошла с ума!
 
Что случилось - он не знает,
Только, развязав мешки,
Всю картошку высыпает
В сумки, ведра, узелки
 
"Поскорей ребят сажайте
В опустевшие мешки
Ничего не предлагайте!
Чтоб молчали, как пеньки!
 
Скоро караула смена,
Должен я тот час успеть.
Всех я вывезу из плена,
А иначе всем вам смерть!
 
Бабий яр уже оцеплен,
Пулемёты стоят в ряд"
По детям рыдали мамы,
Видев их в последнй раз.
 
Часовой стоял все тот же:
"Что же, я предупреждал!"
Натянул возница вожжи
И кнутом лошадке вдал.
 
Он покрикивал на клячу,
Заглушив ребячий плач.
Деток вывез на удачу
Партизанам передать.
 
8 мая 2024 года.